先日、とても新鮮な筍をいただきました。
筍のシーズンも、もう終わり。食べおさめです。

筍を器にして、みそグラタン風に。
具は、まいたけ、白ネギ、白身魚。
ソースは、西京みそに、卵黄をまぜ、マヨネーズを作る要領で、油を乳化させたもの。
筍の器に具をいれ、ソースをかけて、オーブンへ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このソースとっても気に入ってます。もともとは、ゆず釜につかわれるもの(2015.1.6 ブログ参照)。
教えていただいた熊本の大好きな常さんに、今回も行ってきました。

「常」
熊本市中央区南坪井町6−4
096-353-0817

こちらに来ると、嬉しくっておいしくって、アイデアを頂いて、家庭風に色々作ってみたくなります。

 

 

 

 

 

 

博多織と題した、酢の物(昆布、きゅうり、カニを重ねたもの)を頂きました。層を織物に見たてるなんて素敵。

と、言う訳で、偶然作った鯛の昆布締めを、きゅうり、にんじん、しそ、昆布で博多織風押し寿司に(笑)。