今週、前半はヴィエノワズリー(折り込み生地をつかったパン)の授業です。ブリオッシュやクロワッサン、パン・オ・レザンを作りました。
先生が代わったので(というと前週の先生に気の毒ですが)すごく、分かりやすくなりました。「そう、そう。そういう初心者用の説明が必要なの!」と頷くこと沢山。相変わらず先生の仕上げを見ていることは多いけれど、やや、光がさしたかんじ。

Viennoiserie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte Tropezienne(トロピジエンヌ)という南フランス(Saint-Tropezという地方)のお菓子、初めて食べました。大きな円形に焼いたブリオシュ生地に、生クリームとカスタードクリーム、コワントロー(オレンジ風味のお酒)を混ぜたものをたんまり挟みます。でも、食べてみると、凄〜く軽い。気に入りました。

Tarte Tropezienne

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう、ちょっとびっくりしたことが。今日、学校のすぐ隣にある商店に強盗が入りました。。お店の奥さんが学校に飛びこんできて、「警察呼んで」と助けを求めにきたのだとか。ちょうど下校時。ポリスを横目に見ながら帰宅。治安のよい地域と言われているのですが、けっこう怖い。ま、大都市はどこでもそうなのでしょうけれど。気をつけないと〜。