2月のレッスン(味噌仕込みWSと和菓子)

<味噌仕込みワークショップ>

味噌作りは、寒仕込みといって寒い冬の時期に仕込むのが良いとされます。気温の変化と共に熟成して、美味しい味噌が出来上がるのです。自分で作ったお味噌は格別です。お家で作るのは面倒っという方、味噌作りは初めてという方、手作り味噌を一緒に作ってみませんか?

【日時】

2月21日(金) 10:00 より

2月22日(土) 10:30 より (場合により英語/日本語クラス)

2月23日(日) 10:00 より

予備日(2月24日 祝日)

【内容】

有機栽培の茹で大豆とこだわりの米麹で、一緒に味噌作り、それぞれお持ち帰り頂きます(1kg*)。持ち帰った味噌は、お家で熟成して頂き、秋〜冬頃にお召し上がりいただけます。(容器は厚手のジップロックをご用意します。)

レッスン後、昨年作った味噌で豚汁を作ります。また、オニギリと共に、色々な味噌のテースティングをして簡単ランチとしたしましょう。

料金: 5500円

所要時間:約2.5時間

*2kgお持ち帰りご希望の方、お申込時にお知らせください(+1000円)

        

 

<2月の和菓子レッスン>

2月2日(日)10:30 より

2月6日(木)10:00 より

2月8日(土)10:30 より

(予備日:2月9日(日)10:30 より)

【作るもの】

・酒蒸し饅頭
寒い冬に嬉しい、酒粕を使った蒸し饅頭です。
蒸したてあつあつ、まだ湯気のでるお饅頭は嬉しいですね。

・梅ヶ枝餅
私の地元、福岡、太宰府天満宮のお菓子。素朴な餅っとした「おやき」といった感じ。
簡単に作れる冬のおやつにぴったりです。

【料金】:6000円
【所要時間】約3時間

初詣

お天気に恵まれた三ヶ日。

初詣は、いつもお世話になっている千駄ヶ谷の鳩森八幡神社へ。

と思ったら、す〜っごい行列。

ご近所に住むかた増えたのかしら?なんてのんきに思っていたら、年末に放送された「やりすぎ都市伝説」で「2020年世界で一番運気が上がるかもしれないパワースポット」として紹介されたらしい。なるほど!それでこの行列3時間待ち。

2日に出直して、無事、新年のご挨拶。

やった大吉!と最強パワースポットにあやかりたい私。

 

ホッと一息。花びら餅で健康長寿を願う。

皆さん、ワークショップでお作りになった花びら餅、召し上がったかしら?と思いながら。

 

 

お正月料理

元旦の朝はお雑煮。

お雑煮は出身の博多雑煮。

とても具沢山です。特徴としては、あごだし(トビウオ)の澄まし汁、鰤、かつお菜(←福岡でしか見かけない青菜)、丸もち。

そしてお餅が今年は特別。

越前のあめやこへいさん(なんと創業天明2年!)のお餅。

とおっても美味しかったです。

 

そして夜は、お節。

今年はやや縮小気味ではありますが、砂糖の代わりにみりんと甜菜糖を甘さを出しているのであっさり食べられて良いのです。

栗きんとんは栗とサツマ芋裏ごしして白餡入り。

 

 

謹賀新年

新年 明けましておめでとうございます。

旧年中は大変お世話になりました。

今年も皆さまにとって健やかな年になりますように。

ふっと笑みがこぼれるような、そんな優しいお菓子とお料理を今年も作って行きたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いします。

2020年 元旦

 

お雑煮


Ikeruお正月の会より

レッスン納め

今年も、花びら餅ワークショップでレッスン納め。

お正月のお菓子、花びら餅は平安時代にそのルーツがあります。なぜゴボウ?そんなお話をさせて頂きつつ、それぞれにお持ち帰り用のお餅を作りました。年末にワイワイ、みんなで餅作業。年の初めに、ご自分で作ったお菓子を家族や友達に振舞って、健やかな一年を願う 〜 そんなワークショップで一年を終えました。


Jさま、素敵なお写真ありがとうございます。

今年、沢山の方にレッスンに来て頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。

「和菓子をおうちで作れるなんて思っていなかった」「和菓子屋さんのお菓子を興味深く見るようになった」そんなお声を聞いて、普段の生活に細やかながら何か潤いをプラスできたのかなっと嬉しく思います。

5月には、リスボン、ロンドンでのレッスン。秋には、鳩の森マーケットに初出店、大学のゼミで和菓子作り。La Plainelune Michiru先生とのミルフィオリ、コラボレッスン、杉並のOoenさんでのイベントっと初めての試みが沢山ありました。和菓子づくりを通じて、いろいろな方に出会い、沢山刺激を頂きました。また頑張ろう、そんな気持ちになります。

来年も和菓子を通じ、いろいろな出会いがありますように。

みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。

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