ピリっと混ぜそうめん

暑い、、、暑い、、、、あー、そんな時は。
ツルツルっと。

キムチとコチジャン入りの甘辛ソースに、オクラのネバネバで夏バテ防止。たっくさんんミツ葉を入れて。
この夏はリピートしそうです。

北欧ベリーケーキ

青山ファーマーズマーケットで開かれた北欧雑貨市。
Kirpputoriさんの白樺細工のワークショップにて、フィンランドのベリーケーキをお出ししました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手作りのカゴがとても可愛いですね!
暑いので、ヨーグルトクリームを添えて、ちょっとサッパリと。

 

 

七夕茶碗蒸し

七夕ということで、ちょっとスペシャル。
ホワイトコーンのすり流しを冷静の茶碗蒸しに。葛の餡をかけて。

甘夏

友達のお家の庭になった、夏みかんを沢山いただきました。
もちろん、無農薬。

定番マーマレードとレモンカードならぬ甘夏カードを作りました。
甘夏カードはトロ〜んと滑らかで、ヨーグルトにパンに、大好評。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに、作ったジャムやシロップ漬けを使って、甘夏デザート、オンパレード。
 甘夏タルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 甘夏パフェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 甘夏シフォンケーキ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

りんごとゴマのケーキ

ちょっと和風のりんご焼き菓子。

アーモンドの生地に、白餡を練りこんで、しっとりふんわり。
りんごのソテーを混ぜ込んで、上には黒ごまのクランブル。

© Copyright Y-an