らっきょう

自家製にハマっています。
梅酒に続き、らっきょう作り。

鳥取産の綺麗ならっきょうを八百屋さんから買ってきました。
皮をむいて、さっとと湯通し。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーのお供、らっきょうちゃん、出来上がりが楽しみです。

梅酒

スーパーや八百屋に青梅が並びだしたので、ソワソワ。

今年は漬けてみようっと初挑戦。

 

ふわ〜と甘い匂いがします。

洗って乾かして、へそを丁寧にとって、色々漬けるお酒はあるようですが、まずは基本、ホワイトリカーで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

氷砂糖を入れて、保存容器に。1年後の出来上がりが楽しみです。

紫陽花

最近、ちゃんと教わりたいっということで和菓子教室に通っております。

これまで本で学んだり、職人さんにコツを聞いたりしながら試行錯誤してきたのですが、習うとこれまた新鮮です。と〜っても勉強になります。

この紫陽花もお教室で教わったもの。

外郎の上生菓子で作った紫陽花です。色合いがとても好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫陽花って美しいですねぇ。

ハワイアン

友人の結婚式でハワイに行っていたのですが、海をバックにしたチャペルで挙式。うっとり。どうぞお幸せに〜。

帰国早々、家族へのお土産っというかハワイブーム冷めやらず。ということでハンバーガー。
ケチャップとともに、タバスコを混ぜたマヨネーズで一味プラス。
な、なんとせっかく切っておいたアボカドを挟み忘れたのが残念。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、バターミルク入りのパンケーキ。とっても軽いのですよ。

コナコーヒー

ハワイ島へ行って来ました。

実は私、すっごいコーヒー好き。

なのでハワイ島で一番やりたいこと、KONA coffeeの農園を訪れること。
ハワイ島の西側 コナ地区で生産されるコナコーヒー、生産量が少なく、ほぼ手摘みなので(人件費が高いという噂もありますが。。)とても高価なコーヒーです。
日本のUCC(上島コーヒー)やドトールさんも農園を持っています。
酸味が少なくて、とーっても味わい深いコーヒーです。
海岸を見下ろすとっても景色が素晴らしいUCCさん、オーガニックコーヒーを生産するMountain Thunder、地元でも人気あるというKona Joeを訪ねました。

初めて見る、コーヒーの花やコーヒーの豆(赤い実)、大きな選別機やロースター。
すっかりコナコーヒーの大ファンです〜。

ホノルルで訪れたカフェ、Kona Coffee Purveyors美味しかった

© Copyright Y-an