9月のレッスン情報

9月より、季節の和菓子レッスンを始めます。

体験レッスンから一歩進んで、季節のお菓子を基本的な説明を加えつつ、丁寧に作っていきます。

1.季節のレッスン

9月11日(火)10:00 より

9月15日(土)10:30 より

9月21日(金)10:00より

【作るもの】

・彩りおはぎ5種

秋になると食べたくなるおはぎ
ー 定番のおはぎに加え、黒米を使ったヘルシーなおはぎや、栗などを使った見かけも可愛い変わり種おはぎを作ります。
ー 粒あんの作り方、ご説明いたします。
ー お持ち帰り分は、お持たせ風に包みます。

・お月見あずき

2018年は9月24日が中秋の名月です。お月見にぴったりな、可愛い小豆かんを作ります。
ー 寒天で粒あんを固めた、ようかん風のお菓子です。
ー 錦玉の作り方、
ー 道明寺粉の使い方を一緒に学びます

レッスンの後、お茶とともご試食頂きます。

【料金】:6000円

【所要時間】約3時間

2.体験レッスン

9月6日(木)10:00 より

9月8日(土)10:30 より

【作るもの】

・わらび饅頭

・季節の練切りの成形
レッスンの後、お茶とともご試食頂きます。

【料金】:4500円

【所要時間】約2時間

1.季節のレッスン、2.体験レッスンの共通事項

【日程】グループで参加希望の場合は、調整いたしますのでご連絡ください。

【持ち物】:エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:2〜5名

【場所及びアクセス】

渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。

(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

そしてビエンチャンへ

バンコクからビエンチャン(ラオスの首都です)へ移動。

あまりラオスのことって知りません。なので行ってみたくなりました。

の〜んびり時間が流れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてのラオス料理。

タイ北部の料理に近いと言われます。っと言ってもタイ北部の料理を知らないのですが。。
辛さがマイルドで、あっさりしている気がします。でも、ハーブが沢山使われていててとても香り高い。トマトのジェオ、レモングラス風味のソーセージとても美味しい!

 

朝顔

強い日差しが照りつける夏、朝から力いっぱい色鮮やかに咲く朝顔は何とも爽やか。

今月の体験レッスンでは、朝顔の練りきりを作っています。昔から作られている技法です。

練り切り生地に羊羹製の花びらをあしらいます。

 


 

 

入谷の朝顔市(7/6〜7/8)に行って来ました。早朝7時前にもかかわらず、既に沢山の人が。

朝顔のパワー全開。色とりどりで美しい。

 

西日本豪雨災害

多くの犠牲者、行方不明者を出した西日本豪雨災害。
大切な人を亡くされた方、被災された方
心よりお悔やみ申しあげます。切に早い復旧を願うばかりです。

8月のレッスン情報

8月のレッスン情報です。

和菓子作りを体験してみませんか?、
和菓子作りと当お教室を身近に感じて頂くため、7、8月は体験レッスンを開催しています。

【レッスン日時】

8月3日(金)10:00 より

8月5日(日)13:00 より

8月11日(土)13:00より

8月16日(木)10:00より

(グループで参加希望の場合は、日程の相談に応じますのでご連絡ください。)

【作るもの】

2品

・わらび饅頭

ー 柔らかいわらび餅でこし餡を包みます。夏に人気のお菓子です。

・季節の練切りの成形

レッスンの後、お茶とともご試食頂きます。

【料金】:4000円 (オープン記念。7、8月特別価格)

【持ち物】:エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:2〜5名

【所要時間】約2時間

【場所及びアクセス】

渋谷区千駄ヶ谷:

副都心線北参道駅より徒歩3分。

JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。

(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

© Copyright Y-an