いちごのコンフィチュール。っというと、何だかかっこ良く聞こえますが、イチゴジャム(笑)。

新鮮なイチゴを使って、おうちで作るジャム。キッチンいっぱいにイチゴの甘酸っぱい匂いが漂います。

作り方はいたって簡単。いちごにお砂糖をふりかけて一晩置くだけで、こんなに液がでてきます。イチゴ汁。炭酸で割ってもおいしそう〜〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アクをとりつつ煮詰めていくだけ。ペクチンを加えるとプルンとしたジャムになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は、紅葉(黄葉?)が美しい。いっきに進みました。これが散ると冬の到来です。