チーズ売り場でよく見かける、カラスミのような色をした物体、アレ、なんだろう〜ってイギリスに来た頃思っていました。
クインス(Quince)という、カリンによく似た果物のゼリーです。

今がクインス、旬のようで、マーケットでもよく見かけます。

洋梨のような、りんごのような甘い香りがするので、ついついかじってみたくなるのですが、後悔すること間違いなし。えぐみが強いので、ちょっと渋柿をかじったようなショック。。主に調理用です。

火を通すと黄金色にかわるので、奇麗なクインスゼリー(ジャム)を作るのが定番のよう。きっと庭になった大量のクインスをコトコト鍋で煮詰めるのでしょうね。4つでは、ゼリーにはできないので、コンポートに。

 

 

 

 

 

白ワインで煮たり、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤ワインで煮たり。酸味と香りがいいかんじ。