スコーン&カヌレ

先日、前々からリクエストを頂いていたスコーンとカヌレをお教室で取り上げました。
お店のスコーンは美味しいのだけれど、スコーン自体かなり甘いっと思います。確かに冷めたスコーンはその方が美味しいのですが、お家では焼きたてに、た〜ぷりのジャムをのせて食べるのだから、甘くないほうが好き。
焼きたてに勝るものはなし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、もう一つはカヌレ。
焼いたその日は、皮がパリっ!なかはモッチリ。時間がたつと、外側のパリっがなくなるので、なかなか外では出会えません(とくにイギリスでは)。このパリっが気に入って、最近、手作りカヌレにはまってます。作業行程は簡単なのですが、自分のオーブンの癖をよ〜く知って温度調整するのがポイントのようですね。あと、やっぱり真鍮の型がお薦め。


<メニュー>
・スコーン4種(プレーン、レーズン、バナナ&くるみ、チーズ)
・イチゴの手作りコンフィチュール
・カヌレ

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