お正月料理 元旦の朝はお雑煮。 お雑煮は出身の博多雑煮。 とても具沢山です。特徴としては、あごだし(トビウオ)の澄まし汁、鰤、かつお菜(←福岡でしか見かけない青菜)、丸もち。 そしてお餅が今年は特別。 越前のあめやこへいさん(なんと創業天明2年!)のお餅。 とおっても美味しかったです。 そして夜は、お節。 今年はやや縮小気味ではありますが、砂糖の代わりにみりんと甜菜糖を甘さを出しているのであっさり食べられて良いのです。 栗きんとんは栗とサツマ芋裏ごしして白餡入り。 By y-an|2020-01-09T18:47:28+00:001 2nd, 2020|Japanese|お正月料理 はコメントを受け付けていません このストーリーを共有、プラットフォームを選択してください! FacebookTwitterLinkedInRedditWhatsAppTumblrPinterestVkXing電子メール