ドイツ人の知人からのご相談。

「20名ほどのホームパーティを開くので、何か日本のローカルフードを作りたい!」

ということで、実践出張レッスン(?!)のような形で一緒にお料理させて頂きました。

シンプルなおつまみ系とお味噌汁がいいとのことだったので、竜田揚げ、なす田楽、サラダ、おにぎり、豚汁 などなど。

日本に住んで半年の方、目下、日本語勉強中。私は別の仕事で、買物を手伝えないので、全て材料の買い物をお願いしていました。英語と日本語、両方買い物リスト書いていましたが、Gobouとか、Daikonとか、Mirinとかきっと??? だったことと思います。同僚の日本人の方のサポートもあり、頑張って材料揃えてくれました。

私も初めて行くキッチンなので、ドキドキです。確かに、日本人のおたくならばありそうなキッチン用具が色々ないのですが、ないものはないなりに、なんとかかんとか。

一緒に楽しく作りました。もうお一人手伝いに来てくださった方のヘルプも絶大で、チャキチャキ作業、わ〜い、できた!

お客様は日本人を含む8国籍。ゲストも皆さま、楽しんで頂けたようで何よりです。