焼きおにぎり

朝から雨がジトジト。所用で出かけたものの、さ、寒い。気温13℃、ついに長い、なが〜い ’暗い’季節の始まりかっと覚悟したのでありました。

秋になると、とってもご飯ものが食べたくなります。スモーク・マカレルの玄米焼きおにぎり。

Yaki Onigiri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月、日本に一次帰国したときに、熊本、南阿蘇でオアシス米を栽培している知人、O2ファームを訪ねました。無農薬・有機栽培にこだわって、美味しいお米を作ってらっしゃいます。我が家も、日本にいた頃は、直送してもらってこのオアシス米頂いてました。

ほんとに素敵なところです。白川水源の澄んだ水が、あのお米を作っているんだ〜っと。
この南阿蘇、先日、国連食糧農業機関から世界農業遺産(GIAHS:ジアス)〜次の世代へ継承したい持続的な農業システム〜の認定を受けたのです。若い方が頑張っている農業、応援したいです。

Minami Aso

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