煮込み料理が余ったので、いや意図的に余らした。。。とも言う、またちょと手を加えて楽しみたい。特に、大格闘(タンと)のあとは、長く楽しまないと。
 
赤ワインソースに、お醤油、みりんを加え、和風味に変換。
 
お肉の下は(ちょっと見えにくいけれど)、焼玉ねぎです。これは、最近、とあるお店で頂いたものが美味しくて再現。フライパンにオリーブオイルを少量入れて熱し、半分に切り塩胡椒した皮付き玉ねぎを焼きます。焼き色がついたら、水/酒(今回はポートワイン使用)を1/4カップ程入れて、蓋をして、こげないように弱火で20分程蒸し焼き。玉ねぎが甘く仕上がりました。
 
温泉卵を添えて、できあがり〜。

 
 

牛タンを2度楽しめて、満足。
シチューの残り等でもできますね。