白菜の海老シュウマイ

ハロウィンだった金曜日、11月とは思えないほど気温が上がりました。23度。
街は子供も、大人も大賑わい。いつから、こんなにハロウィンが盛んになったのか。

私はっと言いますと、金曜は、半年に一度受けているジャーニー(在英日本人向け週刊ジャーナル)の取材でした。
今回のお題は「お菓子」と「白菜」。
残念ながら、レシピを選ぶ段階で予選落ちしてしまったこをここで紹介。
シュウマイの皮のかわりに白菜で巻いた海老シュウマイ。あっさりしてて、なかなかいけますよ〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の取材、お菓子を担当したのは初めてだったので、ちょっと手こずりぎみ。作るのは簡単なのですが、焼く時間、冷やす時間など、なにかと時間がかかる。テレビの3分クッキングのように、冷蔵庫に入れて、「ほらできました!」と別のものを取り出す式にしておかないと、なかなか撮影に移れない。勉強になりましたぁ。

12月11日号、1月15日号に掲載予定です。

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