菜花とアサリご飯 もう季節も終わりですが、菜の花を使った春のご飯。 菜の花と、あさり、それに新生姜をあわせました。 酒蒸しにしたアサリのお汁に昆布、醤油少々をいれて、ご飯をたきます。 アサリのむき身、ゆでた菜の花、千切りにして水にさらした新生姜を混ぜてできあがり。 余った新生姜は、甘酢ずけに。 うすーくスライスした新生姜を水に30分ー1時間さらして、甘酢につけこみます。 生姜の先端のピンクの部分もくわえると、いいかんじのほのかなピンク色にしあがるんですねぇ。 By y-an|2015-05-10T13:50:56+00:005 7th, 2015|Japanese|菜花とアサリご飯 はコメントを受け付けていません このストーリーを共有、プラットフォームを選択してください! FacebookTwitterLinkedInRedditWhatsAppTumblrPinterestVkXing電子メール