地元熊本に、帰国したら絶対行きたいお気に入りの和食屋さんがあります。
そこの名物が柚がま。口に入れると、とろ〜りとみそ風味のあんがとろけます。
ご主人に「家庭でも、真似して(同じにならないのは分かってるけれど)できませんか〜?教えてくださ〜い。」と嘆願。

マヨネーズを作る要領で卵黄に油を加え、白みそで味付けて焼くとのこと。

早速、再現してみました。
中には、白ねぎと生麩、しめじをいれました。とろ〜りと餡を流しいれてオーブンへ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やった〜、まずまずのでき。常さん、ありがとうございます。

「常」
熊本市中央区南坪井町6−4
096-353-0817