太平燕(タイピーエン)っと聞いてピンとくる人は、そんなにいないはず。
地元九州、熊本のご当地グルメです。その昔、華僑と共に大陸から渡ってきた中華料理をベースに作られたのだとか。
春雨に、シーフード、豚肉、キクラゲ、白菜、揚げ卵などの具沢山。スープはやっぱり豚骨ベースが美味しい!

こちらはお家で作る簡単バージョン。ミックスシーフードと冷蔵庫にあったお野菜たち。
春雨はツルツルっと入って軽いし、お野菜沢山だから、とくに女性は大好き。

熊本へ行かれる方、ぜひ紅蘭亭で本物を食べてみてくださ〜い。ただの春雨スープとは違います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに、Borough marketへ。ここならば、色々な食材が手に入ります。
見たことのない、巨大なキノコを発見。イギリスのものらしい。

Forest Chicken (森のキノコ)という名前のとおり、食べたかんじが鶏肉に似ているらしい。食べてみましょ!と、いつもの好奇心で購入、言われたとおり調理。が、、、、、、、う〜ん、大味。食感は確かにチキン。でも、、味がな〜い。もう買うことはないかな(笑)。知らない食材、そういうことも、、ありますねぇ。