マクロビを教えてらっしゃるサイモン先生の招きで、今年も出張レッスンに行って来ました。
生徒さんは9人ですが、国籍は様々。
皆さん、健康を意識して、玄米を主食として野菜中心の食生活をしています。

大根、ごぼう、白菜など西洋では馴染みのない野菜を紹介しつつ(でもアジア食品点には売っています)、味噌などの発酵食品を使った精進料理風のものをご紹介。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニュー:
・豆腐の田楽 ・大根のステーキ ・きんぴら ・ブロッコリの梅炒飯 ・白菜の塩麹浅漬け ・根菜の利休汁 ・ココナッツ・ライスプリン

 

一番人気は、やはり豆腐の田楽。甘味噌系は外国人大好き。もちろん、マクロビさん、砂糖は使用できませんのでみりんと少量のメープルシロップで甘くしてあります。

そして意外に人気だったのは、白菜の塩麹浅漬け。お漬け物を好むのは日本人だけかと思っていました。皆さん、塩麹に興味津々。

 

デザートは、逆に日本人には受けないであろうココナッツミルクでご飯をお粥状にしたライス・プリン。バナナも一緒に煮込んで自然の甘みをだしています。

 

 

 

 

 

 

とても熱心な生徒さんたちでした。

サイモン先生のマクロビコースは、こちら。