さすが6月、雨の日が多くなってきました。

そんな日は、肌寒くて、慌てて上着をひっぱりだしたり、また温かいものが欲しくなったり。

お出汁で鶏と根菜類を煮込んだ和風ポトフです。
ポトフは、フランス語でpot-au-feu。feuは火とか、オーブンの意味なので、要は、すべてお鍋に入れて、煮込んでしまいましょって、という家庭料理ですね。
昆布、酒をいれて、骨付きの鶏肉、大根、にんじん、牛蒡、サツマイモを加えてアクをとりながら弱火で1時間ほどコトコト。柔らかくなったら、きのこをいれて、お醤油で味をととのえます。最後にに青菜と、柚子胡椒を添えてできあがり。ひとつのお鍋で、お野菜も沢山です。サツマイモは煮崩れるので、途中で引き上げて後でもどします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

付け合わせに、お豆腐の白和え。

白たきをいれて、ごまも沢山入れて、ゆる〜く作るのがお気に入り。