この週末、フランスは3連休でした。私は、一ヶ月ぶりにロンドンの自宅へ。


パリからユーロスターで2時間半ちょっと、セント・パンクラス駅に降り立つと、見慣れたロンドンの街並にホッと。お天気も気候もよし!

 

 

 

 

 

 

 

 

久々のおうちなので、ふつーにおうちご飯。鶏肉と青梗菜の煮込みです。下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて、煮込みます。火が通ったころに青梗菜、七味をかけてピリッと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は見れないかなぁっと思っていたリージェントパークのバラ園。日曜日、お友達にピクニックに誘われたので、今年もバッチリ見れました。

そしてこちらは、偶然にも、先週授業で初挑戦の飴細工のバラ。
熱い飴をビョーンと伸ばして、汗もタラタラ、手袋してても低温火傷、、、つっかれました。
結婚式のときなど需要があるとのこと。パティシエさんって大変なのね。。。
そうそう、飴細工に使う、手袋は、日本のゴム手袋が一番なんですって。