今週は、味噌ワークショップでした。

英語の会と日本語の会、皆でワイワイ、楽しんで頂けたようです。
味噌は日本人のソールフード、外国の方にも興味を持って頂いて嬉しい限りです。

那須塩原のお味噌屋さんから送って頂いた米麹、大豆、沖縄の美味しいお塩を使って作りました。

煮大豆を潰し、塩切り麹とこねこね混ぜ、皆で味噌玉をえいっ!
一人で作るよりも、うんと楽しいです。

お味噌を作った後は、皆で昨年の味噌で豚汁を作りました。
そして、色々なお味噌のテースティング。
改めて食べ比べると、こんなに違うの?っと楽しいですねぇ。

寒仕込みと言って、寒い今の時期に仕込んだお味噌は、これから気温の上昇とともにもゆっくり熟成していきます。暑い夏を経て、お味噌が仕上がる秋口が楽しみですね。

「日本で、味噌作り体験。Koji ってなに?から始まり、学ぶこと満載でした!」とリトアニアの方。

「長年、主婦やっていて、やっと味噌作りに参加できる機会があって念願かないました。」親世代のお母様。

「自分の味噌をこれからおうちで見届けるのが楽しみです!」と社会人2年目の若者。

 

色々な方々にそれぞれ楽しんで頂き、一生懸命、大豆煮てよかったです〜。

美味しいお味噌ができますように☺️