12月のレッスンは、クリスマス和菓子とお正月用の花びら餅ワークショップの2企画です。

1.クリスマス和菓子

12月11日(水))10:00 より

12月14日(土)10:30 より

12月15日(日))10:30 より

12月17日(火)10:00より

【作るもの】

いちご大福

いちごの甘酸っぱさとあんこの甘さがふんわりやわ〜いお餅に包まれて、いちご大福を発明した方ってすごいですね。

出来たてが美味しいいちご大福こそ、是非おうちで作って欲しいです。

包んでも、見せてもどっちもいいと思うのですが、真っ赤ないちごがサンタさんの帽子っぽいので見せてみました。

黒こし餡もいいですが、白あんのいちご大福も美味しいですよ。

クリスマスの練切り成形

街もイルミネーションが賑やかで美しい頃、可愛いクリスマス練切りを一緒に作りましょう♪ 2〜3種作成予定です。

【料金】:6000円

【所要時間】約3時間

〜    〜    〜   〜  

2.花びら餅ワークショップ

年賀のお菓子、花びら餅をお正月用にご自分で作ってみませんか?

教室で作ったものをお持ち帰り頂いて、冷凍保存してお正月に召し上がって頂こうというワークショップです。

「家族のために作った手作り花びら餅、お正月に皆で美味しく食べました!」というお喜びの声を頂いたので、今年もやります。

手作り和菓子で家族の一年の健康を願う、そんな新年の始まりにいかがでしょう。

12月21日(土))10:30 より

12月22日(日)10:30 より

12月26日(木))10:00 より

<予備日> 12月29日 (日)10:30より

【作るもの】

花びら餅

甘じょっぱい味噌あんとごぼうの蜜煮を柔らかい求肥生地で包んでいます。平安時代から伝わる年賀のお菓子で、宮中でお正月に食べられてきました。年初のお茶会でも出されるものです。なぜ牛蒡?と思われる方も多いかと思いますが、ちゃんと込められた意味があるんですね。

 【料金】:5000円

【所要時間】約2時間

1.2. レッスン共通

【持ち物】:エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:2〜5名

【場所及びアクセス】

渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。

(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。