ゴールデンウィーク、九州に帰省しておりました。
焼酎蔵っと聞いて、ビーンとくる方はさすが。
1泊、人吉に行ってきました。

地元のお醤油屋さんと球麿(クマ)焼酎の酒蔵を巡って、大満足。
九州のお醤油は関東の物よりもかなり甘め。久しぶりに舐めるとびっくりします。でも美味しい〜。

球麿(クマ)焼酎、 ボルドーワインのように地名で名乗れる焼酎は、ここだけなんだとか。昔ながらの深野酒蔵さん、とても親切に説明してくださいました。ブクブクっという麹の音を聞いて幸せ〜。私は米焼酎のスッキリしたタイプが好きです。

地方の特色ある産物っていいですね。
JR九州の観光列車「ヤマセミ、カワセミ」と蒸気機関車も良かったです!