今週は、プティ・ガトーの授業。先週作ったホールケーキと違い、始めから一人前の小さなケーキを作ります。
同じ大きさ、形のケーキがお店のウィンドウに並ぶととってもキレイ。
今回のケーキ、名前が不思議。「たまゆら」「いちご」、そしてなぜか「Isetan」。伊勢丹??何層にも重ねた層が伊勢丹デパート
の紙袋の模様に見えたのでしょうか?誰が名付けたかは不明。
シュークリームの皮にメレンゲ(卵白)を混ぜて焼いたスポンジが、妙に美味しくて、なんとなくその食感が和菓子にも使えそう。
ちょっと試作が楽しみ。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今週末、フランスは3連休。一ヶ月ぶりに週末、ロンドンに戻ります。楽しみだぁ〜。