母が日本から持って来てくれた栗の和菓子が美味しくて、本物のレシピは分からないけれど、こんなかんじかなっと作ってみました。
栗羊羹?でも、羊羹よりも柔らかい、口の中でとろけるかんじ。

白餡と栗のペースト練って、中には栗の甘露煮を。茶巾のようにラップで絞って固めました。

Kuri yokan

 

 

 

 

 

個別にラップに包んで作るから、手土産にもいいかも知れない。

 

 

 

 

 

 

 

空港からの車のなかで、ゴゾゴゾ何かを探す義母。「忘れる前に」っと鞄から、取り出した一つのお菓子。私のお菓子作りの参考になるかもしれないっと、イタリアまで大切に持って来てくれた温もりが伝わりました。ありがとう。