9月のレッスンは、もうすぐお彼岸前なのでおはぎを作っています。

定番のおはぎとちょっと変わり種の彩りおはぎ5種です。

粒あん、抹茶きな粉、黒米、栗餡、ナッツ&ココナッツです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栗あんは、旬の栗を蒸して、裏ごしして白餡と混ぜたもの。「めっちゃ栗!」との反応が嬉しいですね。おはぎって、皆でワイワイ作るととても楽しいものです。ミニサイズなので、色々なおはぎを沢山、味わって頂きました。

もう一つは、お月見うさぎのあづき羹です。
寒天で固めた小豆に、錦玉羹の2層仕立てです。道明寺粉をあしらって、満月を眺めるうさぎさん(練切製)にしてみました。

 

作るのも楽しいけれど、やっぱり食べるのが一番嬉しい!」
ということで試食タイム。

9月のレッスンご興味ありましたら、連絡くださいね。