はさみ菊
- At 2018年10月15日
- By y-an
- In Wagashi (Japanese Sweet)
0
はさみ菊 という伝統的な技。
専用のはさみで一つ一つ細かく切っていく、菊の花びら。
私は、まだまだ練習中ですが、大先生のご指導のもと集中的に作ってきました。
細かい作業なので5個作ると、目が、肩が、大変です。
和菓子技能試験の課題でもあるらしいです。職人さんってすごいですねぇ。
出来上がるとそれなりの達成感。
はさみ菊 という伝統的な技。
専用のはさみで一つ一つ細かく切っていく、菊の花びら。
私は、まだまだ練習中ですが、大先生のご指導のもと集中的に作ってきました。
細かい作業なので5個作ると、目が、肩が、大変です。
和菓子技能試験の課題でもあるらしいです。職人さんってすごいですねぇ。
出来上がるとそれなりの達成感。
最近のコメント