久しぶりにお教室の再開です。
秋の和菓子教室。

・栗どら焼き

・くるみ餅

・柿 外郎 (成形のみ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんに喜んでもらったのが、この外郎(ういろう)生地で作った柿。
オレンジ色の外郎生地、ほんのり赤が透けて見えるの分かりますか?3重構造なのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遊び心で、中は、白餡のなかに柿の種に見立てた甘納豆入り。

「日本で食べた外郎よりも美味しい〜」なーんて、お褒めの言葉を頂いて、もうそんなこと言われたら嬉しくって嬉しくって。生徒さんが喜ぶ顔が見たくて、またお教室やりたくなってしまうのです。きっと、皆さんも、お家で作って、家族やお友達の喜ぶ顔を見るのが嬉しいのでしょうね。