あっという間に、5月ですね。

柏餅、一見素朴で簡単なようで、おうちで作ると案外、難しい。柏餅は、その大半が上新粉(米粉)なので、生地の引き締まり方が半端ない。よ〜く捏ねないと柔らかくなりません。
蒸した餅を柏の葉に包んだら、アレ?食べるときに、葉に餅がくっついて剥がれない。。。前、作ったときはそんなことなかったのに。なんででしょう??と師匠にメール。「よく冷してから包みましたか?」と返信。あっ、それだ!時間がなかったので、アツアツを包みました。。。自分のレシピにもちゃんと「冷してから葉で包む」と書いてあった、、。そんな失敗もたまに(いや、よく)やります。

Kashiwa mochi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嬉しい嬉しい頂き物。デコポーン。う〜〜ん、この果汁、幸せすぎ。