イワシのエスカベッシュ

青魚の美味しい季節になりました。日照時間がどんどん短くなる季節、ビタミンDを食べ物から摂らなくちゃ!
イワシのエスカベッシュ(スペインの酢漬け)です。白ワイン、ワインビネガー、ベイリーフを火にかけて、ハーブで風味漬け。小麦粉をはたいて、オリーブオイルでこんがり焼いたイワシと、グリルした野菜を一緒に漬け込みます。温かくでも、冷やして食べてもオッケー。
日本の「南蛮漬け」も、きっとポルトガル、スペインから伝わったのでしょうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スコットランドの独立を問う国民投票が行われました。今週はこの話題でもちきり。世論調査では賛成派と反対派が拮抗していたので、開票結果を見るまで予想がつかないなか、僅差で否決されました。イギリス連邦にとっては大きな節目。暴動なども起きずに淡々と投票結果を見守る国民の成熟を感じました。

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