サザエのアヒージョ/鯛と春キャベツ

物産展で見つけた立派なサザエ。
そう言えば、さざえってイギリスではみかけないので、しばらく食べていない。

つぼ焼き?と迷いながら、洋風アレンジに、ニンニク・オイルで調理するアヒージョです。
茹でたサザエを貝から取り出します。慎重に、巻き巻き部分も最後まで。結構、グロいですが。。
サザエを小さく切って、刻んだニンニクとともにヒタヒタのオリーブオイルで調理します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バケットにのせて、美味しい〜。白ワインが欲しくなる味。

残ったオイル、捨てるのはもったいない!ということで、後日、再利用。

「春キャベツと、鯛の白ワイン蒸し」にこのオイルを入れちゃいます。
キャベツ、きのこ、ミニトマト、その上に鯛の切り身をのせて、白ワイン、↑のオイルををいれて、蒸し煮します。
と〜ても良い味がでて、キャベツの甘みも加わって、2度目もバッチリ楽しみました。

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