サラダ3種

ケーキやパンに囲まれてしまう今日、この頃、、、バランスをとるために野菜は欠かせません。暖かくなってきたし、もりもりサラダを食べています。

 フランスのスーパーやお惣菜やさんで、良く見かける人参サラダ。本当に人参だけ。至ってシンプル。お友達が「葉がついた人参が、とくに甘くておいしいよ!」と教えてくれたので、さっそく人参サラダ。
リンゴ酢と塩、胡椒、オリーブオイル。ほんとだ、甘〜い。

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、中東でよく食べられる(ロンドンでもよく見かける)タブーリ(Tabbouli)。別の料理に使うのにちょっとだけ必要だったパセリなのですが、八百屋さんに売っていたのは、おもいっきり一束。。。どーしよう、、そんなときの大量消費にもってこいです。

みじん切りしたパセリに、Bulger(麦)っがなかったので代わりにキノア、すりおろしニンニク、トマト、塩、レモン、オリーブオイル。
こんなに沢山、パセリを食べることってあまりないですよね、ビタミンCたっぷり。

 

 

 

 

 

 

そして、私がよく食べるキノアを主食とするサラダ。
これに、今日は、刻んだワカメをいれて、ショウガ汁、醤油、ごま、オリーブオイルで味付け。和風のキノアサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、ロンドンからお友達が来ていたので、お気に入りのレストランへ。
数年前に知人に教えてもらって以来、ここの大ファンで、毎回パリに来る度に訪れます。
最近ミシュラン一星を獲得したようで、残念ながら値段も、、数年前よりだいぶ上がってる。。。あ〜ん。
どのお料理も繊細、かつ重たくない。ほんとに、ひとつひとつ満足度が高いのです。

Itineraires: 5 Rue de Pontoise (5区)Metro: Maubert Mutualite
前菜のオニオンタルト絶品です。

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