ドーフィネ風ポテトグラタン

Gratin Dauphinois、とてもクリーミーなドーフィネ風ポテトグラタンです。学校で教わったフランス家庭料理の定番。

簡単な料理だけど、チーズを入れる、入れない、ニンニクは?などそれぞれにこだわりがあるのだとか。

ミルクと生クリームを温め、タイム、ベイリーフなどのハーブで香りづけしておきます。

薄くスライスしたポテトを皿に敷き詰め、塩、胡椒、にんにく、ナツメグで味付け、ミルクを注いでオーブンで40分程。

ポテトは、当地ではMaris Piper、Desiree などがお薦め。スライスしたポテトは水にさらしません。

これは、チーズなしの、豆乳2:生クリーム1の割合で作りました。豆乳なんてきっと邪道なのでしょう、でも、ま、いっか。

Gratin Dauphinois

 

 

 

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