ロブスターの味噌グラタン

連休に、Wight島に行ってきました。ロンドンからポーツマスまで車で2時間。車ごとフェリーに乗り込みます。
お天気に恵まれました。この空、気分爽快。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一つのお目当てが、ビクトリア女王が10年間過ごしたオズボーンハウスを訪れること。

ナーサリールームやリビングルーム、客間。家具や調度品もそのままで、とっても楽しいです。

 

 

 

 

 

イギリスのケーキの定番中の定番、ビクトリア・スポンジケーキっはここで生まれたんですって。
なんでも、ご主人アルバート公を亡くして、悲しみにくれるビクトリア女王を慰めるためにこのケーキを作ったのだとか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてお待ちかねシーフード。カニが沢山取れるようで、カニサラダ。

 

 

 

 

 

 

 

帰りにロブスターを購入して(なんと1匹9ポンド!安!)、お家でロブスターの味噌やきです。ロブスターのお味噌と、白味噌を加えたベシャメルソースを乗せて焼きました。白ワインに合わせて、大満足。

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