冷製パスタ

博多祇園山笠もいよいよ追い山、早朝4時59分出発。博多の街を「おいさー、おいさー」と山車を担いだ男衆が駆け抜けます。見に行きたーい。っといつも思うのですが、、朝のニュースで、「あっ、追い山だったんだ」と気づくのが恒例。あはは。

そして、夏本番。照りつける太陽にクラクラ。午後4時なんて、もう外歩けない。ついに蝉も一斉に泣き出しました。

そんなときに食べたい、冷製パスタ。
ロンドンではカッペリーニ(冷製パスタ用の細いパスタ)を見かけません。冷たいパスタを食べたくほど暑くなることはあまりないのです。

トマト、オリーブオイル、ワインビネガー、ケッパー、オリーブ、オイルサーディンをよく混ぜて、茹でて水でしめたパスタをからめます。焼きナス、焼きパプリカ、生ハム、モッツァレラチーズを添えて。シソもたっぷりのせちゃいます。

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