牛タンの赤ワイン煮

この写真をのせるべきか、、、、食欲減退させてしまったらごめんなさい。
デロ〜ン。

そう、牛の舌、そのまんまです。グロい。お肉屋さんで「牛タンください」、「ハイ、どうぞ」っと出て来た塊にのけぞってしまいました。。
鍋で1時間ほど煮れば、皮はとれるのですが、赤ワインでマリネしたかったので、そのまま皮を剥くことに。これが、なかなか手こずりまして。固い、牛の舌の表面って人間の舌よりもう〜んと固いのですね。

 

 

無事終了(汗)。


これなら、美味しそうなタンですよね。

 

 

 

 

 

 

赤ワイン、野菜、ハーブで一晩マリネ。オーブンで3時間煮込んで、ポートワインなどを入れてソースを作り、出来ました〜。とろけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相方の誕生日、ケーキは難ありだけど、まっ、いっか。喜んでくれたようです。

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