白アスパラと白ソーセージ

パソコンの調子が悪くて(写真溜めすぎた、、、。)、ずっとアップできないでおりましたが、イースターのお休み、南ドイツへ行って来ました。実は、初めて。
アウトバーン、普通に160キロ以上で走行してるので、ちょっと慣れる迄怖い〜。が、すぐ田舎道へ入り、のどかなロマンチック街道、ノイシュバンシュタイン城、フランケンワインなどを堪能し、最後はミュンヘンへ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理学校とお菓子学校でご一緒したご縁のある方に、再会できたのもとっても嬉しくて、ビール片手にミュンヘンの思い出最高。

 

 

 

 

 

 

 

 

この時期にドイツに行くと、白アスパラに出会えます。4−6月が時期、若干早いかな〜っとドキドキしていたのですが、あった!White Spargel(白アスパラ)の看板!! ラッキー。

白アスパラ、たんまり食べたのですが、それでもついついを買ってしまい、ロンドンに戻って、お友達を呼んでドイツを食すの夕べ(なーんて)。もりつけもドイツ風。

白アスパラ、茹で汁も美味しいので、ストックとワインで煮て、アスパラを取り出しあとに、煮詰めバターを入れてソースにします。
ピーラーで皮を剥いておくことをお忘れなく。皮からも美味しい出汁がとれるので、その出汁で別に野菜スープにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして白ソーセージ。
白ソーセージは、朝ごはんに食すものらしい。ミュウヘンのレストランで、着いた日の夜に注文したら「明日の朝、いらっしゃい。白ソーセージはお昼までに食べるものなのよ〜」っと。なるほど、冷蔵庫がない時代、腐りやすいソーセージは、朝作ってすぐ食べていたみたいです。

そして、こうやって、皮を剥いてたべるのですって。ハニーマスタードと一緒に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドイツ、食事がイマイチなんて言うけれど(えっ、イギリスも?!)、私はと〜っても堪能しました!

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