うずらのロースト、マッシュルームとドライトマトのクリームソースです。
ドライトマトの酸味が、ちょっと濃厚なクリームソースとマッチします。

Quail with dry tomato&mushroom sauce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うずら(Quail)は、料理学校の卒業試験課題の一つでした。

うずらとその他の材料を使って(22種類の決められた材料のうち、18種類以上を使うというルール)、前菜レシピを考案し、調理するというもの。
うずらはスーパーでも簡単に手に入り(1羽2ポンドほど)、とっても美味しいのですが、「あーでもない、こーでもない」と試作・練習で繰り返し食べたため、「しばらく、うずらは見たくもない。。。。」と封印しておりました。
久しぶりに食べたら、うん、美味しかった。
これがそのとき、「うずらのサラダ、シトラスソース」作ったもの(練習の写真)。

Quail salad with Citrus sauce