フランスに来て思うのが、野菜の味が濃い!フランスの野菜は本当に野菜の味がします(っておかしな表現ですが。。)。ロンドンにいると、たまにがっかりすることがあります。真っ赤なトマトを買ったのに、トマトの味がしない、、、。とか。

と、いうことで、一気にお野菜料理をご紹介。

夏野菜のグラタンです。

グラタンと言っても、小麦粉はなし。市販のトマトソースの上に焼いた野菜を並べて、サワークリームとミルク(豆乳使用)を流してオーブンで焼くだけ。

野菜がおいしいから、お肉など加えなくとも、十分満足です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、小さいジャガイモも皮ごと調理。
半生くらいに茹でたジャガイモをキャラメライズ・オニオン(オニオンをじっくり茶色になるまで炒めて甘くした=キャラメリゼっと言います。あのキャラメルと同じ言葉ですね)とバルサミコをちょっと加えて、オーブンで焼きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、和の簡単副菜。

いつものインゲンのゴマ和えに、ミニコーンを加えてみました。