今回もドイツで手にいれた食材、白アスパラ。
旅先で仕入れてきた食材を使って料理するのが、帰ってからの楽しみです。
友人によると、例年に比べ白アスパラの出荷が遅れているとのこと。この寒さですから。。

幸運にも、バーデンバーデンの八百屋さんで、立派なアスパラを見つけました。

フライパンにアスパラがかぶる程度のストックとバターを入れて湯がき、
ストックを煮詰めアスパラから出たうまみもすべてソースに閉じ込めて。

Butter braised asparagus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

With Smoked salmon and poached egg

 

ちょっとリッチに、スモークサーモンとポーチドエッグを添えて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェで見つけた、白アスパラ。(はい、ホワイトチョコレートです)