小さい男の子がいるご近所さん。最近、週末になると郊外の畑に行って野菜や果物を収穫するのにはまっているらしい。私は、その新鮮な採れたて野菜のお裾分けを頂く幸せもの。

先日頂いたのは、この30センチくらいある長〜い豆、Runner Beans。原産は南米ですが、イギリスでも広く作られスーパーでもよく見かける常連です。

ビタミンC、繊維質、そして葉酸を多く含んでいて、妊婦さんに推奨される野菜とのこと。

調理法は炒めもの、煮込み、サラダとスープと様々。

私は、炒めたパンチェッタとトマト缶でゆっくり煮込みました。クミンシード等のスパイスを加えてちょっと異国の香り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてもうひとつ。この立派なコーン。

こちらは、シンプルに焼きトウモロコシ。醤油とバターが食欲そそります。

Shoyu butter corn