3月のお教室は、コロナウィルスの影響で、キャンセルとさせて頂きました。

楽しみにされていたであろう桜餅。せめておうちで作って頂けないかなっとここに、レシピと行程をアップいたします。一番下に、桜餅を包むところだけ動画を載せてみました(初めての動画でお試し感満載です。汗)
桜の開花ももうすぐ、どうぞお試しくださいね♪

<材料>(小さめ12個分)
道明寺粉(3割) 120g →「萬藤」の道明寺粉オススメです。
水 180ml
上白糖 大さじ2

桜葉の塩漬け 12枚
こしあん 240g (20gx12個)

(手蜜)
上白糖 10g
水 20g

<下準備>
ー桜葉の塩漬けを水につけて、塩抜きをする(目安:35分程)
ー20gの餡玉を作り丸めておく
ーピンクに染めたい場合は、赤の色粉を少量の水で溶いておく(白でも良いと思います)
ー手蜜を用意しておく。ショートニングでも良い

<作り方>
1 耐熱ガラスに、道明寺粉と水、(少量の食紅)を入れ15分吸水させる。(ふやけてほぼ水分がなくなります)
2 蓋をして電子レンジ(600w)に4分半かける。
3 レンジから取り出し、そのまま10分蒸らす。
4 蒸らし終えたら上白糖を加え、竹べらで返すように混ぜる。
5 生地12個分(約25g)にわける。手蜜をつけ、手のひらで丸く平らにして、餡を包む。
6 桜葉(葉脈側を表にする)に包む。

<<動画↓>>
桜餅を包みます