イギリス来て5回目のクリスマス。
今年こそは、ザ・イギリスのクリスマス、ミンスパイを作ってみよう!
ミンスパイ、来た頃はお肉のパイだと思っていました。お酒に浸したドライフルーツたっぷりのパイなのです。

 

 

 

 

 

実は、このミンスミート、お友達のイギリス人の旦那さまの手作りです。お店で売っているものより、手作りは断然、美味しい。

Mince pie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、このシーズン、欠かせないのがモルドワイン。シナモンやクローブなどのスパイスを効かせた赤ワイン。クリスマス・マーケットなどの定番です。

 

 

 

 

普通は赤ワインで作りますが、お教室の前に出したかったので、これは、ぶどうジュースで作ったノン・アルコール。オレンジ、リンゴ、ライムを入れて少し煮込みます。ノン・アルコールでもなかなか好評でした。

Mulled wine

 

昨年、お友達宅で、クリスマスの素敵なおもてなしを受けて、「来年は私も作ってみますっ!」っと、やっと実現。教えてくださったお友達に感謝。