無花果の季節。

大好きなんです、イチジク。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早速、イチジクジャムに。今回はてんさい糖のグラニュー糖を使ってみました。
お酢ちょっと入れると、味がさっぱりしますよ。
以下の材料を入れて、アクをとりつつコトコト煮込み、イチジクがとろ〜りとしたらオッケー。

<材料>
イチジク(2パック)700g
てんさいグラニュー糖 200g
水 70ml
りんご酢 大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

出来上がり。糖度も高くないので、冷蔵庫に入れて、早めに食べましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できたてジャムで、早速、タルティーヌにしてみました。クリームチーズと生ハムとイチジク、相性バッチリ。