いつもとちょっと違う、スパイシーなコーンスープ。南米の香りのするカフェで頂いたチャウダーをヒントに作ってみました。

バターで炒めた玉ねぎに、クミンパウダーとカイエンペッパーをふって(これがポイント!)、しっかりとろみをつけるため、小麦粉をパラリと入れて、よく炒めます。そこに、牛乳、ホールコーン(缶詰)、コンソメの素少々を加えてスープをのばし、食べる前に、刻んだコリアンダーを沢山混ぜてできあがり。コーンの甘さと、ピリリとくるスパイスって合うんだ!

Corn chowder

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに友人と夜のお出かけ、クラッシックを聞きに夕暮れ時のサウスバンクへ。

ライトアップされたビックベンに、セントポール寺院、なかなかロマンチックです。