コーヒーと和菓子

最近、近くのコーヒースタンドにお菓子を卸しております。

副都心線北参道駅近くで月曜、火曜だけ営業している「久芳焙煎所」さんです。友人の紹介で出会った彼女の焙煎するコーヒーはとても優しい味です。
以前からコーヒーと和菓子を合わせたいなって思っていた私の願いが、こんなご近所で実現しました。

コーヒーに合うお菓子ということ、くるみとイチジクの羊羹、和テイストの焼き菓子(白餡入りレモンケーキや抹茶と黒豆のシフォン)など、私の気まぐれで作っております。

月曜、火曜に北参道にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね。

久芳焙煎所
東京都渋谷区千駄ヶ谷3−7−6
Mon/Tue 9-16.30
「Tea press 」という看板の出た建物です、コーヒーですけど

コーヒー豆はオンラインでも購入できます。
https://kubacoffee.shop


 

 

By |2020-03-08T10:09:45+00:00March 3rd, 2020|Bakery, Cakes, Wagashi (Japanese Sweet)|コーヒーと和菓子 はコメントを受け付けていません

味噌作りのクラス

今年も、味噌作りワークショップを開催しました。

昨年のお味噌が美味しかったから、今度はもっと沢山の作りたい! とそんな嬉しいお声を頂き、ワイワイ皆で味噌作り。
大豆もたくさん煮ました。豆を潰す作業も、皆とおしゃべりしながら、潰す潰す、あっと言う間です。と言っても、それなり手は疲れますが。

厚手のジップロック仕込んでいます。
めっちゃプロの用に袋づめが上手い方も。これならカビの心配もありませんね(生えても大丈夫ですが)

今年も美味しい味噌ができますように!

お待ちかねのテースティングタイム。

昨年の味噌や各地のお味噌を、白オニギリで。そして昨年のお味噌で作った豚汁〜。温まります。


Kさま 素敵なお写真ありがとうございます。

By |2020-03-08T11:02:13+00:00February 29th, 2020|Lesson Report|味噌作りのクラス はコメントを受け付けていません

3月のレッスン<キャンセル>

早咲きの河津桜が綺麗ですね。

<コロナウィルスの影響で3月のお教室はキャンセルさせて頂きます。楽しみにされていた方申し訳ありません>

桜の頃には、やはり食べたくなる桜餅。今年も3月は桜特集です。

3月6日(金)10:00 より

3月8日(日)10:30 より

3月14日(土)10:30 より

3月15日(日)10:00 より

(予備日:3月10日(火))

 

【作るもの】

・桜餅(関西風)
もち米を蒸して乾燥させた道明寺粉を使って、桜餅を作ります。プチプチした食感がとても美味しい、お手軽に作れる一品です。

 

・桜餅(関東風)
関東の桜餅は、小麦粉を使って作るクレープ状のもの。粉に、少し餅粉を加えてもっちりした食感を楽しみます。焼印などで仕上げても可愛いですね。

【料金】:6000円

【所要時間】約3時間

【日程】上記に加え、グループで参加希望の場合は、調整いたしますのでご連絡ください。

【持ち物】:エプロン、手拭き、手提げ袋

【人数】:2〜5名

【場所及びアクセス】

渋谷区千駄ヶ谷:副都心線北参道駅より徒歩3分。JR千駄ヶ谷駅、大江戸線国立競技場駅より徒歩6分。

(お申込み完了後に詳細をお知らせします。)

<体験レッスン>
体験レッスンをご希望の方は、調整しますのでメールにてご連絡ください。

【申込み方法】

メールにてお名前、電話番号、ご希望日時をお知らせください。こちらよりご連絡いたします。

 

By |2020-03-05T16:37:09+00:00February 13th, 2020|Lesson, Wagashi (Japanese Sweet)|3月のレッスン<キャンセル> はコメントを受け付けていません

酒饅頭

寒〜い季節は、蒸したお饅頭とお茶が至福の時。

蒸したてのお饅頭、ついついパクリ っとかじりたくなりますね。

酒粕と甘酒を使用したお饅頭は優しいお味。

柔らかい生地少し包むのは難しいのですが、いくつか包むと慣れてきます。
少々、あんこがはみ出してもご愛嬌。美味しく蒸しあがりました。

梅ヶ枝餅という、地元、福岡太宰府天満宮のおもち。
家庭で作るように、少しお豆腐を加えて軽い仕上がりに。
ほんとは鯛焼きみたいに専用の型に挟んで焼くのですが、フライパンの上でコロコロ転がします。

KKさま、お写真お借りします!

鳩森神社の梅の花が、青空に映えて美しい。
梅のたたづまい、好きです。


By |2020-02-13T21:27:45+00:00February 13th, 2020|Lesson Report, Wagashi (Japanese Sweet)|酒饅頭 はコメントを受け付けていません

節分

節分、「鬼はそと〜。福はうち〜。」って子供頃はやってましたが、恵方巻きっという習慣はなかったですね。

なかなか巻きを作る機会もないので、巻いておきました。

 

 

 

 

でも、やっぱり切って食べたい(笑)

イクラもトッピングして、色鮮やかに。

5歳になったばかりの甥っ子。
先日、姉の家にいったとき、いきなり私に「巻こうか?」っと。
「ん?」
あ、お寿司を巻きたいのねぇ。ということで一緒に巻いたのでした。嬉しそうな笑顔にこちらもほっこり。料理男子のようです。

 

 

 

 

By |2020-02-13T20:41:13+00:00February 3rd, 2020|Japanese|節分 はコメントを受け付けていません

スコーンレッスン

年明け、初めのレッスンは、スコーンとトライフル。
お正月、沢山の和食が和菓子召し上がったかな?とちょっと気分転換。

イギリスに住んでいた頃に覚えたスコーン。
レシピ云々よりも、とにかく焼き立てを食べて欲しくて。焼き立てに勝るものはありません。

またまた綺麗なお写真をとって頂きました。ありがとうございます。


3段トレイって、ちょっとテンション上がりますね。

トライフル、ベリーの酸味とカスタードが嬉しいデザートです。
全卵1個で作る、お家デザートにぴったりの簡単カスタード ご紹介いたしました。

こちらは、冷めても美味しいおやつスコーン。
アールグレイとイチジク
抹茶の小豆サンド

By |2020-02-13T20:46:57+00:00January 31st, 2020|Cakes, Lesson Report, Western|スコーンレッスン はコメントを受け付けていません

2月のレッスン(味噌仕込みWSと和菓子)

<味噌仕込みワークショップ>

味噌作りは、寒仕込みといって寒い冬の時期に仕込むのが良いとされます。気温の変化と共に熟成して、美味しい味噌が出来上がるのです。自分で作ったお味噌は格別です。お家で作るのは面倒っという方、味噌作りは初めてという方、手作り味噌を一緒に作ってみませんか?

【日時】

2月21日(金) 10:00 より

2月22日(土) 10:30 より

2月23日(日) 10:30 より

2月24日  (祝日)10:30 より

3月4日(水)10:00 より(英語クラス)

【内容】

有機栽培の茹で大豆とこだわりの米麹で、一緒に味噌作り、それぞれお持ち帰り頂きます(1kg*)。持ち帰った味噌は、お家で熟成して頂き、秋〜冬頃にお召し上がりいただけます。(容器は厚手のジップロックをご用意します。)

レッスン後、昨年作った味噌で豚汁を作ります。また、オニギリと共に、色々な味噌のテースティングをして簡単ランチとしたしましょう。

料金: 5500円

所要時間:約2.5時間

*2kgお持ち帰りご希望の方、お申込時にお知らせください(+1000円)

        

<2月の和菓子レッスン>

2月2日(日)10:30 より

2月6日(木)10:00 より

2月8日(土)10:30 より

(予備日:2月9日(日)10:30 より)

【作るもの】

・酒蒸し饅頭
寒い冬に嬉しい、酒粕を使った蒸し饅頭です。
蒸したてあつあつ、まだ湯気のでるお饅頭は嬉しいですね。

・梅ヶ枝餅
私の地元、福岡、太宰府天満宮のお菓子。素朴な餅っとした「おやき」といった感じ。
簡単に作れる冬のおやつにぴったりです。

【料金】:6000円
【所要時間】約3時間

By |2020-06-16T20:41:08+00:00January 21st, 2020|Lesson|2月のレッスン(味噌仕込みWSと和菓子) はコメントを受け付けていません

初詣

お天気に恵まれた三ヶ日。

初詣は、いつもお世話になっている千駄ヶ谷の鳩森八幡神社へ。

と思ったら、す〜っごい行列。

ご近所に住むかた増えたのかしら?なんてのんきに思っていたら、年末に放送された「やりすぎ都市伝説」で「2020年世界で一番運気が上がるかもしれないパワースポット」として紹介されたらしい。なるほど!それでこの行列3時間待ち。

2日に出直して、無事、新年のご挨拶。

やった大吉!と最強パワースポットにあやかりたい私。

 

ホッと一息。花びら餅で健康長寿を願う。

皆さん、ワークショップでお作りになった花びら餅、召し上がったかしら?と思いながら。

 

 

By |2020-01-09T18:58:45+00:00January 3rd, 2020|Wagashi (Japanese Sweet)|初詣 はコメントを受け付けていません

お正月料理

元旦の朝はお雑煮。

お雑煮は出身の博多雑煮。

とても具沢山です。特徴としては、あごだし(トビウオ)の澄まし汁、鰤、かつお菜(←福岡でしか見かけない青菜)、丸もち。

そしてお餅が今年は特別。

越前のあめやこへいさん(なんと創業天明2年!)のお餅。

とおっても美味しかったです。

 

そして夜は、お節。

今年はやや縮小気味ではありますが、砂糖の代わりにみりんと甜菜糖を甘さを出しているのであっさり食べられて良いのです。

栗きんとんは栗とサツマ芋裏ごしして白餡入り。

 

 

By |2020-01-09T18:47:28+00:00January 2nd, 2020|Japanese|お正月料理 はコメントを受け付けていません

謹賀新年

新年 明けましておめでとうございます。

旧年中は大変お世話になりました。

今年も皆さまにとって健やかな年になりますように。

ふっと笑みがこぼれるような、そんな優しいお菓子とお料理を今年も作って行きたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いします。

2020年 元旦

 

お雑煮


Ikeruお正月の会より

By |2020-01-08T19:10:24+00:00January 1st, 2020|Japanese|謹賀新年 はコメントを受け付けていません
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