この飲み物。なんだかクリスマスっぽい色をしてますが、単なる偶然。もうクリスマスはおしまい。これ、絞り立てのザクロジュースです。
先日、ペルシャ料理屋さんで、初めて絞りたてを飲んだのです。それが、濃厚で美味しくって、美味しくって。でも、ザクロってどうやって絞るの??って皆でワイワイ話しましたが、とりあえず作ってみました。
ザクロの実をとりだし(半分に切って、巨大なスプーン、お玉などで力強く皮をたたくと簡単に実が出て来ます。)、ミキサーにかけ、種を取り除くために、布で絞りました。
その手間をかけても作る価値のある一杯、ざくろ丸1個分。相方まですっかり気に入ってしまい、さぁ、大変。ざくろは、特に女性にいいんだけどなぁ。
このマリルボーン・ハイ・ストリートにあるペルシャ料理屋さんGalleria(めっちゃ美味しかった!)を紹介してくれたのは、実は、先日のミンスパイを教えてくれたお友達。イギリス生活を綴った素敵なブログロンドン 2人暮らしを発信されてま〜す。