新しいお道具を使ってみるのは、ワクワク嬉しいもの。
迷ったあげく、パリで買って来たカヌレ型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を混ぜ混ぜ、寝かすこと一日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パティシエさんから教わったレシピを参照しつつ、お家でつくる初めてのカヌレができました。家庭用オーブンでの温度調整にやや四苦八苦。今後の課題あり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボルドー地方のこのお菓子、とても素朴な味だけど、友達が喜んでくれました。
出発前に、壮行会を開いてくれたお友達を呼んで、「ただいま〜アフタヌーン・ティーの会」。楽しい午後のひとときでした。