日本ではよく見かけるシフォンケーキ、イギリスにはないのです。西洋のケーキではなく、発祥はアメリカなのですが、あの軽〜い食感からはなんだか信じられない。ケーキ自体がないので、当然、型もこちらでは売ってません。ないとなると食べたくなる。。先日、型を日本から買って来ました。

泡立てて混ぜて、焼くだけっという手軽さもいいですね〜。つぶしたバナナを加えたバナナ・シフォン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メープルシュガー・クリームを添えて。ダブルクリームにメープルシュガーを加えて泡立てるとクリームの食感がかわります。しなやかというか、柔らかいというか、メープルの優しい甘さもほどよくて、最近、気に入っています。