「だご汁が食いて〜」っというリクエスト。関東では、だんご汁とかホウトウになるのでしょうか。我家で元祖だご汁とい言えば、熊本のお母さんレシピ。

だご汁は熊本の郷土料理ですが、きっとそれぞれに家庭の味があるのでしょう。

ごま油で炒めた薄切りの豚肉(、、が簡単に手に入らないので、塊肉を薄くスライスしようとしたら、あらら、細切れに。。)に中華スープを入れ、ガーリック、醤油、鷹の爪、塩・胡椒で味付け。そこに、小麦粉と水を混ぜてしばらく寝かしておいた団子をボトン、ボトンと落とす。モヤシを加えて、出来上がり。っと、確かこんなかんじだったかな?(と記憶を辿る)。
相方も、ご納得のようなので、よしとしましょう。うん、美味しい。とっても温まります。

Dago jiru