脂ののったイワシの刺身。焼きナスとブロッコリを添えて、めかぶのネバネバをソースににしちゃいます。
イワシは、わさび醤油で軽くマリネ。
めかぶに、三杯酢、うめぼし、オリーブオイルを加えてよくまぜます。ゴマもしそも、薬味たっぷり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博多の、以外と知られていない名物。うどんです。
博多のおうどんは、コシがないのが特徴。やわーい、うどん、これもいい。
そして「ゴボウ天うどん」通称、ゴボ天は博多ならでは。さっくさくのごぼうがたまりません。でも、博多のひとは、これが博多独特のものっと知らない人が多いのです。博多をでて気づく「あっ、ごぼてん、ない」。

早良区の大助うどん、おおきなゴボウ天のってましたー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、何おか言わんや、博多ラーメン。

なのですが、私が、はまってしまったのは(今までで一番感動!)、豚骨ではなく濃厚鶏ガラスープ。年取ると、豚骨は結構しんどい。この鶏ガララーメン、濃厚なのにあっさり。あーー、皆に食べてほしい。
中央区 薬院の「麺道はなもこし」最高です。