一年に一回だけですが、UKマクロビ協会の会長さんの招きで出張レッスンにいきます。
今年も行って来ました。
お題はお寿司。
マクロビとは、玄米菜食を主として、お砂糖や小麦など精製されたものは基本的にNG.
なので、お寿司も玄米です。かつ、砂糖を使えないので、寿司酢もメイプルシロップなどで代用します。

アボカドやキュウリ、グリルしたパプリカで作ったモックツナ(マグロのつもり)など、巻いて巻いて、小さな手まり寿司も作ってもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートは、これまた砂糖不使用です。
中国のデザートに、白玉団子のなかから、ゴマがどろ〜りと出てくるのがありますね。アレをイメージして、白玉の中は、良く擦った黒ごまとピーナッツバターを練り合わせたもの。しょうが風味の豆乳ベース、くこの実を入れて、ほんのりした甘さで頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、楽しんでくれたようで、よかった〜。